Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh
Halo gan, kali ini saya ingin membahas mengenai salah satu Control Panel yang cukup terkenal di dunia Hosting bernama Plesk.
Plesk adalah sebuah Control Panel yang berguna untuk memudahkan pengguna dalam memanage server. Terutama untuk kebutuhan Hosting seperti membuat Web Hosting, Email, DNS management, hingga CMS installer.
Dibuat pertama kali di Novosibirsk, Rusia pada awal 2001 dan terus berkembang hingga saat ini. Plesk merupakan Control Panel yang cukup terkenal di dunia hosting setelah CPanel.
Plesk mampu berjalan pada banyak Platform terkenal seperti Windows, Centos, Redhat, Debian, dan CloudLinux. Tidak hanya itu, Plesk juga mampu mensupport beberapa Virtual Server seperti HyperV, Docker, Virtuozzo, dan OpenVZ. Dengan banyaknya Platform yang disupport, Plesk merupakan pilihan tepat jika kita ingin membangun server dengan Control Panel Hosting.
Berikut adalah versi-versi dari Plesk.
Layaknya Control Panel Hosting pada umumnya, Plesk menyediakan banyak fitur terkait dengan kebutuhan Hosting seperti:
– Website and Email Hosting
– DNS Panel
– Email Security (SPF and RBL Check, Odin Premium Antivirus, SpamAssassin Antispam, DKIM)
– Plesk Migration Manager (PMM)
– CMS Installer (Application Installer)
– Website Statistics
– Backup Service (Backup Manager, Dropbox)
– FTP Access
– Password-Protected folder
– Lets Encrypt Free SSL
– Task Scheduling
– 2FA Google Authenticator
dan masih banyak lagi yang lainnya.
Selain fitur-fitur utama, plesk memiliki beberapa fitur tambahan (Add-On Features) yang bernama Plesk Extension. Fitur-fitur tambahn ini berguna untuk menunjang performa, stabilitas, dan keamanan pada server. Untuk melihat daftar Extension nya, silahkan untuk mengklik link berikut: https://www.plesk.com/extensions
Untuk harga nya sendiri, Plesk memberikan harga sesuai dengan versi Plesk yang kita gunakan. Berikut adalah versi-versi Plesk dan perbandingan fiturnya.
Jika kita ingin mencoba sebelum membeli, Plesk menyediakan Trial License yang berlaku selama 14days. Untuk mendapatkannya, silahkan klik link berikut: http://page.plesk.com/plesk-onyx-free-download
Hardware yang dibutuhkan untuk menginstall Plesk pun tidak terlalu kompleks tergantung dari Platform yang digunakan:
Minimum Requirement
– Linux: 1 core cpu, 10GB HDD, 1GB Ram, 100 Mbps ethernet.
– Windows: 1 core cpu, 20GB HDD, 1GB Ram, 100 Mbps ethernet.
Dibawah ini adalah beberapa Screenshot dari Plesk Control Panel.
Sekian postingan dari saya dan semoga bermanfaat 🙂
Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh